Kürbis

Herkunft, Anwendung und Rezepte

 

Evemarie Löser (Autorin)

Frank Löser (Autor)

Demmler Verlag

 

 

2. Auflage 2022

Broschur, 128 Seiten

Format (B x H): 14,5 x 21 cm

 

 

ISBN: 978-3-944102-49-8

EUR 9,95

 

 

Herkunft, Anwendungen und Rezepte

 

Der Kürbis hat eine über 8000-jährige traditionsreiche Geschichte. Lange Zeit war die Nutzung des Kürbisses in der Küche in Vergessenheit geraten. Der zunehmende Trend zur gesunden Ernährung hat das Multitalent Kürbis wieder zu neuem Leben erweckt. Vorliegendes Buch verdeutlicht die Herkunft und Geschichte, die Artenvielfalt, gibt Tipps zur Pflanzung und zur Ernte und macht neugierig auf die vielen Möglichkeiten der Verwendung des Kürbisses in der Küche. Die weit über 100 Rezepte reichen von Salaten, Vorspeisen Suppen und Soßen über Hauptgerichten, Desserts bis zu Marmeladen, Chutneys, Getränken, Kuchen bis zu Eis und Pralinen.

 

Der 1944 in Lößnitz bei Freiberg in Sachsen geborene Autor, besuchte nach seiner Ausbildung zum Gärtner die Fachschule für Pflanzenschutz in Halle/Saale. Nach der vierjährigen Mitarbeit im Pflanzenschutzamt Karl-Marx-Stadt absolvierte er von 1969 bis 1974 ein Fernstudium zum Dipl. Agraringenieur. Dr. Frank Löser lebt mit seiner Frau Evemarie in Mecklenburg. 1949 in Ulrichshalben geboren, war die Autorin von 1980 bis 2011 im Sozialwesen tätig. Das besondere Interesse der beiden gilt dem Entdecken und Erkunden der Natur und Pflanzenwelt. Mit großer Begeisterung widmen sie sich den Möglichkeiten, die Naturschätze auch in Küche und Hausapotheke einzusetzen.